В течение года с ростом цен на криптовалюты и бесчисленными ICO неудивительно, что в течение 2017 года регулирующие органы во всем мире вмешались в индустрию с целью её зарегулировать.
Начиная с бана Китаем обмена криптовалют, 2017 год, возможно, был одним из самых богатых на события регулятивного формата. Действительно, в этом году регуляторы со стороны многих ведущих мировых экономик предостерегают инвесторов относительно опасностей инвестирования в криптовалюты, а некоторые страны и вовсе препятствуют этому.
За последние два месяца наблюдалась растущая активность в финансирования ICO, о чем свидетельствуют запреты в некоторых азиатских странах и регулятивные действия в Северной Америке.
В этой статье мы рассмотрим некоторые крупные изменения политики за последние 12 месяцев — многие из которых, возможно, создали основу для дальнейшего развития отрасли в предстоящем году.
Китай против Биткоинов
Это была первая неделя 2017 года, когда китайская «Большая тройка» бирж (OKCoin, Huobi и BTCC) получили предупреждение от центрального банка страны.
Это было предупреждение о соблюдении «соответствующих законов и правил», которое в феврале было подкреплено замораживания процесса снятия средств и внедрением новых торговых сборов. Обе меры были предприняты Народным банком Китая в целях борьбы с потенциальным отмыванием денег. Однако, после нескольких месяцев ожидания, биржам таки разрешили вернуть доступ к средствам своим пользователям.
Должностные лица Поднебесной хотели чтобы биржи прекратили торговать и закрылись в середине сентября, что в сочетании с закрытием BTCC фактически положило бы конец экосистеме «большой тройки» и подтолкнуло бы торговую деятельность в Китае к внебиржевым рынкам.
Новость о предстоящих закрытиях бирж была опубликовано в течение всего нескольких дне после того, как страна остановила ICO в своих границахна своей территории.
Предстоящий год скорее всего тоже будет неоднозначным с точки зрения регулятивных действий со стороны китайского правительства. Некоторые СМИ уже заявили, что внебиржевая торговля криптовалютами скорее всего может быть признана противозаконной в Китае уже в 2018 году.
Отчет о DAO
В течение нескольких месяцев распространялись слухи о том, что SEC будет двигаться в сторону регулирования деятельности ICO. Тем не менее, агентство заявило, что законы США о ценных бумагах могут применяться к торговле некоторыми видами токенов в зависимости от характера самого токена и того, как он предлагается на рынке.
Модель финансирования, посредством которой продажа и распространение криптографических токенов будет использоваться для запуска работы в новой сети блокчейнов была заложена в основу DAO, ныне несуществующего средства финансирования, которое в 2016 году собрало миллионы долларов от продажи токенов. Позже, летом, после обнаружения серьёзного эксплойта DAO рухнул, повлёкши за собой месяцы борьбы и усилий по восстановлению.
Согласно отчету, опубликованному SEC в июле, токены DAO были классифицированы как ценные бумаги согласно законодательству США. Хотя агентство и заявляло, что оно отказалось от каких-либо принудительных мер, связанных с продажей криптовалюты. Заявления агентства значительны, поскольку они вызвали множество подобных предупреждений и публикаций других регулирующих органов по всему миру.
Сама SEC теперь предупреждает потенциальных инвесторов тщательнее проверять информацию о ICO, рекламируемых знаменитостями. Подобные сервисы часто используют такую модель финансирования лишь в качестве способа привлечения инвесторов чтобы потом раствориться в воздухе как очередная пирамида. С июля агентство также возбудило гражданские иски против организаторов ICO через недавно созданное подразделение, специализирующееся на цифровых исследованиях.
Указ Путина
Многие из вас, вероятно, уже давно знакомы с давней сагой регулирования криптовалютного рынка в России.
В конце октября в Кремле были опубликованы пять приказов Путина, посвященных различным технологиям. Были введены новые требования к регистрации майнеров для криптовалют, дан старт применению законов о ценных бумагах к ICO и начаты исследования того, как технология может использоваться как в экосистеме цифровых платежей в Евразийском экономическом союзе.
Повторяя шаги других стран в прошлом году, Путин также распорядился создать нормативную «песочницу» для компаний, использующих blockchain для разработки новых продуктов и услуг.
В то время как приказы, несомненно, подтолкнули вперед работу по законодательству вокруг криптовалют. Указы Путина (см. жёсткое регулирование отрасли) подтолкнули многих на переход с традиционного майнинга с использованием видеокарт и «асиков» на майнинг в облаке, который очень сложно связать с конкретной личностью. Также облачный майнинг выигрывает у традиционного за счёт отсутствия затрат на электроэнергию, оборудование, техническое обслуживание и отведение тепла от ферм.
Другие лидеры в России подтолкнули идею использования блокчейна для целей государственного сектора. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев приказал правительственным чиновникам начать исследование использования блокчейнов для нужд государства ещё прошлой весной.